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Surgencias salobres y producción de sal en la Vega Salada (Prado del Rey y El Bosque, Cádiz) de la Prehistoria a época medieval. Una aproximación geoarqueológica.

Saline springs and salt production in the Vega Salada (Prado del Rey and El Bosque, Cadiz) from Prehistory to medieval times. A geo-archaeological approach.

Valiente, S.(1) ; Giles, F.(2) ; Gutiérrez-López, J. Ma(3) ; Reinoso, M.C.(4)

(1) Arqueólogo. SEDPGYM y SEHA. Ceret Alto, C/ Sierra del Labradillo, 17. 11407 - Jerez de la Frontera, Cádiz, España
(2) Arqueólogo. AEQUA-GAC. Lebrillo, 43. 11500 - El Puerto de Santa María, Cádiz, España.
(3) Director-Conservador, Museo Histórico Municipal de Villamartín, Avda. de la Feria s/n, 11650 - Villamartín, Cádiz, España museomunicipal@villamartin.es
(4) Museo Histórico Municipal de Villamartín, 11650 - Villamartín, Cádiz, España

 

Resumen:

La Vega Salada se localiza en el noreste de la provincia de Cádiz, entre las campiñas altas y los relieves calcáreos del piedemonte de las sierras de Grazalema y Ronda, en los actuales Términos Municipales de Prado del Rey y El Bosque. Se caracteriza por ser una comarca con importantes niveles triásicos con un sustrato geológico de yesos y margas del Keuper que permiten el afloramiento de aguas salobres, mediante numerosas surgencias y manantiales. Nuestros trabajos geoarqueológicos han tenido éxito en la confirmación por primera vez de la explotación de estos recursos en época romana con el establecimiento de salinas, siendo aún desconocida la materialidad de los indicios de su beneficio en época prehistórica, así como las explota- ciones de época andalusí y bajomedieval, que aparecen reseñadas en las fuentes documentales.

Palabras clave: sal continental; Neolítico; salinas romanas; Edad Media; al-Andalus.


Abstract:

Vega Salada is located in the northeast of Cadiz province, between the countryside and the limestone reliefs of the hillsides of Grazalema and Ronda mountain range, within the municipalities of Prado del Rey and El Bosque. The region is characterized by important Triassic formations with a geological substrate of gypsum and Keuper marl that allows brackish water to surface through numerous upwellings and springs. Our geo-archaeological work has made possible for the first time to verify the exploitation of this resource in Roman times, when saltpans were developed in the area. No evidence concerning their prehistoric exploitation has been uncovered yet, and there is also a lack of information about the salt-works which are documented in the available documentary evidence for the case of Al-Andalus and the late Middle Ages.

Key words: rock salt; Neolithic; roman saltworks; Middle Ages; Al-Andalus