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A new roman fish-salting workshop in the Saltés Island (Tinto-Odiel Estuary, SW Spain): La Cascajera and its archaeological and geological context

Un nuevo taller pesquero-salazonero romano en la Isla de Saltés (Estuario Tinto-Odiel, SO España): La Cascajera y su contexto arqueológico y geológico

Bermejo, J. (1,a*) ; Gómez, P. (2,a) ; González-Regalado, M.L. (2,a) ; Ruiz, F. (2,4,a) ; Campos, J.M. (1,a) ; Rodríguez-Vidal, J. (2,a) ; Cáceres, L.M. (2,a) ; Clemente, M.J.(2,a) ; Toscano, A. (2,a) ; Abad, M.(3) ; Izquierdo, T. (3) ; Prudencio, M.I.(4) ; Dias, M.I.(4) ; Marques, R. (4) ; Tosquella, J. (2) ; Carretero, M.I. (5) ; Monge, G.(5) ; Romero, V.(2,a)
(1) Departamento de Historia, Geografía y Antropología, Universidad de Huelva, Avda. Tres de Marzo s/n, 21071 Huelva, Spain. (*) Corresponding author: E-mail: javier.bermejo@dhis.uhu.es; Phone +0034 959219122.
(2) Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad de Huelva, Avda. Tres de Marzo s/n, 21071 Huelva, Spain.
(3) Departamento de Geología, Facultad de Ingeniería, Universidad de Atacama, Avda. Copayapu 485, Copiapó, Chile.
(4) Centro de Ciências e Tecnologias Nucleares (C2TN), Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa, Estrada Nacional 10 (k 139.7), 2695-066 Bobadela LRS, Portugal
(5) Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícola, Universidad de Sevilla, C/ Profesor García González, 1, 41012-Sevilla, España
(a) Centro de Investigación en Patrimonio Histórico, Cultural y Natural (CIPHCN), Universidad de Huelva, Facultad de Humanidades, Avda. Tres de Marzo s/n, 21071 Huelva, Spain.

 

Abstract:

The southwestern Atlantic coast of the Iberian Peninsula presents an important Roman heritage that includes numerous fish-salting workshops, with an industrial activity that went on for almost a millennium (1st century BC-7th century AD). Nevertheless, a future broad research is still necessary to determine the geologic substratum on which they are based, their palaeoenvironmental evolution, their main economic objectives and the byproducts derived from their activities. This paper is focused on the geology, dating and the archaeological record of La Cascajera, a new site located in the Tinto-Odiel estuary (SW Spain). This new cetaria occupied the northwestern end of La Cascajera ridge (Saltés Island), constituted by sandy, bioclastic deposits of previous washover fans (1st-2th centuries AD). During the main period of activity (middle of 4th century AD-5th century AD), the existence of a certain typology of amphorae as well as the documentation of a shell deposit formed mostly by Glycymeris suggest that this factory was oriented to the production of mixed fish sauces and the handling of edible bivalves. The main features of this deposit (texture, paleontology, taphonomy) could be used to differentiate middens from natural shelly ridges.

Key words: Roman halieutic workshop; Geological evolution; midden; late Antiquity; Saltés Island; SW Spain.


Resumen:

La costa suratlántica de la Península Ibérica posee un importante legado romano que incluye numerosos talleres halieúticos, con una actividad que se desarrolló durante casi un milenio (siglo I a.C.-siglo VII d.C.). Sin embargo, se precisan nuevas investigaciones que determinen el contexto geológico en el que se desarrollaron, su evolución paleoambiental, sus principales objetivos económicos y los subproductos derivados de sus actividades. Este trabajo se centra en la geología, datación y registro arqueológico de La Cascajera, un nuevo yacimiento localizado en el estuario de los ríos Tinto y Odiel (S.O. de España). Esta nueva cetaria ocupaba el extremo noroccidental de la cresta de La Cascajera (Isla de Saltés), constituida por depósitos bioclásticos arenosos de abanicos de derrame previos (siglos I-II d.C.). Durante su principal periodo de actividad (mitad del siglo IV d.C.-siglo V d.C.), la existencia de una cierta tipología de ánforas así como la existencia de un conchero formado principalmente por Glycymeris sugieren que esta factoría estaba dedicada a la producción de salsas mixtas de pescado y la extracción de bivalvos comestibles. Las principales características de este conchero (textura, paleontología, tafonomía) podrían ser usadas para diferenciar concheros de acumulaciones naturales de conchas.

Palabras Clave: talleres haliéuticos; evolución geológica; conchero; Antigüedad tardía; Isla de Saltés; S.O. España.