Tipos de contaminación
Considerando que los contaminantes del agua son muy heterogéneos,
tanto por su diversidad, naturaleza, comportamiento, importancia de cada
uno, así como por sus efectos o riesgos para la salud derivados
de su presencia en el agua cuando se trata de aguas para consumo, se establecen
las siguientes categorías en relación con su naturaleza:
Contaminantes de naturaleza química (inorgánicos y orgánicos)
Contaminantes de naturaleza biológica (por organismos patógenos)
Contaminantes de naturaleza física (mecánica, térmica,
radiactiva)
Contaminantes de naturaleza química:
- Contaminantes inorgánicos
Los contaminantes inorgánicos son diversos productos disueltos
o dispersos en el agua que provienen de descargas domésticas, agrícolas
e industriales o de la erosión del suelo. Los principales son cloruros,
sulfatos, nitratos y carbonatos. También desechos ácidos,
alcalinos y gases tóxicos disueltos en el agua como los óxidos
de azufre, de nitrógeno, amoníaco, cloro y sulfuro de hidrógeno
(ácido sulfhídrico).
Buena parte de la fracción inorgánica está en forma
soluble, aunque también es significativa la parte insoluble que
se presenta en forma de partículas en suspensión. Por su
impacto ambiental son más relevantes las especies solubles dado
que en esta forma las sustancias son más móviles y su alcance
tóxico es mayor.
Entre los contaminantes inorgánicos de las aguas pueden destacarse:
Iones nitrogenados: se encuentran en forma de NO3-, NO2-, NH4+ y N orgánico.
Los nitritos y el amonio son muy inestables y tienden a oxidarse a nitrato.
Una excesiva carga de nutrientes nitrogenados en cuencas vertientes a
lagos o embalses puede provocar la eutrofización de los mismos,
o en los ríos con la posible incidencia de las aguas subterráneas.
La presencia de cantidades excesivas de nitratos en las aguas puede provocar
en los lactantes efectos mortales (cianosis) por la formación de
metahemoglobina, y en adultos, nitrosaminas, cancerígenas, por
la reacción de nitratos con aminas y aminoácidos.
Generalmente son indicadores de contaminación agrícola.
Iones cianuro: Su presencia en el agua indica siempre una contaminación
de tipo industrial, procede usualmente de galvanoplastias, altos hornos
y coquerías. Su toxicidad es muy elevada.
Iones sulfato: La contaminación por estos iones se debe mayoritariamente
al aporte de la lluvia (lluvia ácida) y origina una acidificación
del medio acuático provocando graves alteraciones sobre la vida
del mismo. La disminución del pH, por ejemplo, puede ser particularmente
devastadora para las salamandras y las ranas, durante los primeros ciclos
de vida, así como también para algunos peces.
Metales pesados: Aunque muchos de los elementos metálicos son necesarios
para el desarrollo de los organismos vivos, al exceder de una determinada
concentración pueden resultar perjudiciales. Muchos de estos elementos
tienen afinidad por el azufre, con lo que atacan los enlaces que conforman
este elemento en las enzimas produciendo su inmovilización. Otros,
como el cadmio, el cobre o el plomo (en forma iónica) forman complejos
estables con los grupos amino y carboxílico, dificultando los procesos
de transporte a través de las paredes celulares.
Los metales pesados constituyen un importante problema mundial. Esta problemática
se encuentra relacionada con su persistencia en el medio, y el consecuente
factor de acumulación.
Tabla 2: Origen de algunos metales traza en las aguas
y principales efectos sobre la salud (Manahan, 1991; López Vera,
1991; Vandecateele y Block, 1993).
Contaminante
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Origen
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Toxicidad (individuo de 80 kg)
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Otros efectos
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Plata
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Medio geológico, procesado fotográfico, electrodeposición,
desinfeccción del agua
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Coloración azul-grisácea en piel, membranas
mucosas, ojos
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Arsénico
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Medio geológico, pesticidas, minería, residuos
químicos
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Dosis letal 130 mg. Acumulativo
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Posible cancerígeno en concentraciones menores,
inhibe la producción de ATP, coagula proteínas, forma complejos
con enzimas
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Bario
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Acumulativo
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Dosis letal 600 mg.
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Alta DBO. Agua sin oxígeno. Olores por HS
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Boro
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Carbón, detergentes, algunas plantas(cítricos),
residuos industriales
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Dosis letal 5-20 g
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Náuseas y calambres intestinales en dosis
menores
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Berilio
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Carbón, industrial espacial y nuclear
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Toxicidad aguda y crónica, posiblemete cancerígeno,
beriliosis, (fibrosis pulmonar y pneumonitis)
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Calcio
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Posibles cálculos biliares a elevadas concentraciones.
No acumulativo
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Cadmio
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Medio geológico, minería, electrodeposición,
tuberías
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Dosis letal 9 g
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Reemplaza bioquímicamente al Zn, causa elevada
presión en la sangre y problemas renales, destruye el tejido testicular
y los glóbulos rojos, tóxico para la biota acuática, afecta a enzimas
importantes; acumulativo en hígado, riñón y páncreas
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Cobalto
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Medio geológico, minería, metalurgia
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Elemento esencial, forma parte de la vitamina
B-12, tóxico para las plantas a pH ácido
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Cromo
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Electrodeposición, curtido
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Dosis letal 0.5 g
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Efectos corrosivos en el intestino.
Posible cancerígeno como Cr(VI)
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Cobre
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Medio geologico, minería, electrodeposición,
residuos industriales
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Elemento esencial para la hemoglobina. Baja
toxicidad para animales (vómitos a elevadas concentraciones), tóxico
para plantas y algas a niveles moderados
No acumulativo
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Mecurio
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Medio geológico, minería, pesticidas
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Toxicidad aguda y crónica, especialmente complejos
organometálicos, síntomas psicopatológicos
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Hierro
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Medio geológico, corrosión de metales, residuos
industriales
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Nutriente esencial, componente de la hemoglobina,
deficiencia provoca anemia, no muy tóxico, perjudica materiales
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Manganeso
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Medio geológico, minería
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Elemento esencial, baja toxicidad para animales,
tóxico para las plantas a altas concentraciones, mancha materiales
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Molibdeno
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Medio geológico, minería
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Elemento esencial, tóxico en altas concentraciones
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Magnesio
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Sabor desagradable.
Posiblemente relacionado con encefalitis a
elevadas concentraciones
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Níquel
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Residuos industriales
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Posiblemente esencial, interfiere con la absorción
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Plomo
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Medio geológico, minería, fundiciones, gasolina,
tuberías
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Veneno acumulativo
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Sabor desagradable.
Inhibición de la síntesis de hemoglobina.
Tóxico (anemia, riñones, sistema nervioso). Posiblemente relacionado
con encefalitis a elevadas concentraciones
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Selenio
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Medio geológico
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Esencial a baja concentración, tóxico a altas
concentraciones. Posible cancerígeno
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Estaño
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Residuos industriales
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Posiblemente esencial, interacciones metabólicas
poco conocidas
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V
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Medio geológico
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Posiblemente esencial, interfiere con la absorción
del hierro
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Cinc
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Medio, geológico, residuos industriales
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Esencial en algunas metalo-enzimas, ayuda
a cicatrizar heridas
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Fuente: M. Alvarez Cobelas & F. Cabrera
Capitán, Eds., 1995,"La calidad de las aguas continentales
españolas. Estado actual e Investigación", Geoforma
ediciones
- Contaminantes orgánicos
Como compuesto orgánico se designa a un amplio grupo de compuestos
químicos que tienen en común el hecho de que en su composición
interviene siempre el carbono. Son, pues, los compuestos del carbono,
aunque haya que exceptuar el propio carbono en sus distintas formas, sus
óxidos, el ácido carbónico y sus sales, los carburos,
los cianuros y algunos otros compuestos carbonados que son completamente
inorgánicos.
Los contaminantes orgánicos también son compuestos disueltos
o dispersos en el agua que provienen de desechos domésticos, agrícolas,
industriales y de la erosión del suelo. Son desechos humanos y
animales, de rastros o mataderos, de procesamiento de alimentos para humanos
y animales, diversos productos químicos industriales de origen
natural como aceites, grasas, breas y tinturas, y diversos productos químicos
sintéticos como pinturas, herbicidas, insecticidas, etc.
Los contaminantes orgánicos consumen el oxígeno disuelto
en el agua y afectan a la vida acuática.
De entre los contaminantes orgánicos merece la pena destacar a
los plaguicidas. Se trata de agentes que combaten los organismos que atacan
al alimento y a otros materiales esenciales para los seres humanos, por
lo que tienen un uso fitosanitario, ganadero, doméstico, ambiental
(desinfección y desratización), en la industria alimentaria
e incluso en la higiene personal. Muchos de ellos tienen un origen sintético
de modo que en el medio son difícilmente biodegradables por los
microorganismos, si además tenemos en cuenta su amplia toxicidad
con los organismos, nos daremos cuenta de la importancia que tiene su
control.
Contaminantes de naturaleza biológica:
El principal problema de la contaminación microbiológica
de las aguas, consiste en la propagación de enfermedades producidas
por virus y bacterias que sean introducidos al río y/o acuífero
por vertidos de aguas fecales de origen humano o animal.
Grupo
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Agente
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Efecto
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Virus
Bacterias
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Virus A de la hepatitis dérmica
Coxackia
Adenovirus
Salmonella typhi
Salmonella paratyphi
Shigella disenteriae
Vibrio cholerae
Escherechia coli
Yersinia enterocolitica
Campylobacter
fetus
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Hepatitis epidérmica
Afección gastrointestinal
Conjuntivitis
Fiebre tifoidea
Fiebre partifica
Disentería bacilar
Cólera
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Contaminantes físicos
Sustancias radiactivas. Isótopos radiactivos solubles pueden estar
presentes en el agua y, a veces, se pueden ir acumulando a lo largo de
las cadenas tróficas, alcanzando concentraciones considerablemente
más altas en algunos tejidos vivos que las que tenían en
el agua.
Contaminación térmica. El agua caliente liberada por centrales
de energía o procesos industriales eleva, en ocasiones, la temperatura
de ríos o embalses con lo que disminuye su capacidad de contener
oxígeno disuelto y por tanto afecta a la vida de los organismos.
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