Acidificación

La acidificación consiste en una degradación química del suelo como consecuencia de una disminución del pH del mismo que provoca:

  • Intercambio de cationes de carácter básico del complejo coloidal del suelo (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) por protones(H+), los cationes básicos pasan a la solución del suelo y son evacuados del sistema por drenaje (lixiviado).
  • Inestabilización de los minerales de la arcilla que va deteriorando paulatinamente su estructura.
  • Ralentización del proceso de humificación
  • Liberación de Al3+ de los minerales de la arcilla, alterando la estructura de los mismos y la inmovilización del fósforo, nutriente esencial para la nutrición de las plantas.
  • Disminución del crecimiento de las raíces como consecuencia de la toxicidad del aluminio que, cuando es superior al 60% de la capacidad de intercambio catiónico, pasa a ser fitotóxico.
  • Reducción del suministro de nutrientes para las plantas
  • Deficiencia en molibdeno, elemento esencial en el proceso de fijación de nitrógeno
  • Disminución de la fijación de nitrógeno tanto simbiótico y asimbiótico, ya que la actividad de muchos microorganismos simbióticos se reduce drásticamente.
  • Aumento creciente en la concentración de iones metálicos en la solución del suelo al aumentar su solubilidad. Estos iones son tóxicos a partir de determinadas concentraciones y tipos de cultivos.
  • Transferencia de acidez a las aguas, con el consecuente impacto sobre la vida acuática

En consecuencia la acidificación de los suelos conduce a una disminución de la producción agrícola y a una alteración sustancial del ecosistema.

Entre las causas que provocan una disminución del pH del suelo están:

  • La adición atmosférica de ácidos o especies formadoras de ácidos (deposición húmeda, seca u oculta)
  • La adsorción radicular de las plantas al adsorber una mayor concnetración de cationes que de aniones
  • La evacuación de cationes básicos por lixiviación o recogidad de cosechas
  • Procesos de oxidación como por ejemplo la nitrificación
  • La producción microbiana de ácidos orgánicos Aumento del contenido de materia orgánica del suelo
  • Volatilización de amoniaco a partir de compuestos de amonio